Постный рынок

25-27 ноября 2011 года в 11.00 на площади у Данилова монастыря будет организован постный рынок, в ходе которого своим мастерством в приготовлении постной пищи  поделятся участники мероприятия – известные повара столичных ресторанов и монастырей. Все желающие не только смогут увидеть процесс квашения капусты, соления семги, приготовления рыбных котлет и постных блюд, но смогут сами стать участниками, а затем и дегустаторами гастрономических творений. Гостей праздника ожидает богатая культурная программа.

Для детей предусмотрены мастер-классы по расписыванию соляной керамики, изготовлению скруточных кукол-оберегов. Те, кто придет в этот день на мероприятие, смогут познакомиться с православными традициями, фольклорными коллективами, монастырским песенным творчеством и услышать колокольные переливы.

Идея проведения данного мероприятия принадлежит Данилову патриаршему монастырю, который на протяжении всего времени своего существования активно возрождает традиции Русской Православной Церкви в молодежной среде. Это не только знакомство современных горожан с православными традициями культуры и быта, но и попытка сделать настоящий православный постный рынок.
До революции 1917 года в Москве, начиная с первого понедельника поста, велась особая, очень оживленная постная торговля. Беспрерывной линией от Устьинского до Москворецкого моста, а иногда и дальше – до Каменного, тянулись грибные ряды. «До революции 1917 года в Москве, начиная с первого понедельника поста, велась особая, очень оживленная постная торговля. – Рассказывает келарь монастыря отец Феогност. – Чего здесь только не было! И редька, и картошка, и всякие овощи. Длинными нитями и гирляндами висели по стенам палаток и на поднятых кверху над санями оглоблях сушеные грибы разных достоинств – белые, желтые, а также дешевые темные шлюпики. Здесь и корзины с клюквой, и чаны с душистым медом – липовым и гречишным – всего не перечесть!» Мероприятие проходит при активном участии Союза «Маринс Групп», который с Даниловым монастырем связывают давние дружеские отношения.
В мероприятии уже выразили желание участвовать фермерские хозяйства Московской и других областей Центрального федерального округа.

Организаторы праздника стремятся, чтобы православные культурные традиции стали неотъемлемой частью жизни россиян.