В Покровском Александра Невского женском монастыре побывал Коллектив Конгресс-Отеля «Новосибирск»

Прохладным субботним утром 8 октября коллектив Конгресс-Отеля «Новосибирск» в составе 30 человек отправился на экскурсию в Покровский Александра Невского женский монастырь, расположенный в р.п. Колывань Новосибирской области. Несмотря на то, что небо хмурилось и накрапывал дождик, автобус был полон сотрудников.

Через час после выезда мы оказались у монастырских ворот, где нас встретила послушница монастыря мать Мария. К нашей группе она отнеслась очень доброжелательно, с большим терпением и пониманием. По красивой, еще по-летнему цветущей аллее мы прошли к Храму Александра Невского, который был построен в 1882 году на средства местного купца Кирилла Кривцова в память об убитом императоре Александре втором. Через 109 лет, в 1991 году с благословения Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона здесь был основан женский монастырь. Об этом и многом другом сотрудникам отеля рассказала руководитель экскурсии мать Мария. Мы узнали об истории и жизни монастыря, монастырском укладе, о том, кто и по какой причине уходит в монастырь, чтобы посвятить свою жизнь Богу.

«Мне всегда хотелось узнать о распорядке дня в монастыре, чем занимаются монахи и монахини. Я читала об этом в книжках, но было ощущение, что в реальности все обстоит несколько по-другому. Мне понравился рассказ матери Марии, очень простой и понятный; понравилось, как гармонично она преподносит мирскую и церковную информацию. Я получила ответы на все вопросы, с которыми отправилась в эту поездку», – прокомментировала директор по качеству Конгресс-Отеля «Новосибирск» Ирина Лоскутова.

После небольшой, но очень содержательной лекции нам была предоставлена возможность зайти в храм, посмотреть иконы, помолиться, поставить свечи. «Многие из нас занятые люди и не всегда находится время, чтобы посетить церковь. Очень приятно, что эта поездка состоялась и мы побывали в этом храме. Он очень красивый, светлый. В храме очень приятная легкая атмосфера, нет ощущения скованности. Очень понравились послушницы, которые не осуждают за то, что мы не все умеем, не все знаем. Чувствуется, что здесь открыто и искренне стараются помочь и научить каждого, кто приходит», – прокомментировала административный директор Инна Зеленская.

Из храма мы вышли на небольшую прогулку по территории монастыря, а затем мать Мария пригласила нас в часовню, которая была возведена здесь в 2004 году в честь царственных страстотерпцев, новомучеников и исповедников Российских. В часовне Мать Мария прочитала молитву святым царственным страстотерпцам, а мы слушали ее спокойный умиротворяющий голос. «В часовне меня поразила икона, на которой изображена царская семья. Не знала, что бывают такие иконы. Очень понравилось, как ненавязчиво прочитали молитву. Наверное, именно в такой атмосфере, когда все выстроено очень гармонично, и приходит истинное понимание и принятие того, зачем люди обращаются к Богу», – поделилась впечатлениями менеджер по продажам Екатерина Пахомова.

В часовне нам предложили испить святой воды, а потом пригласили на монастырскую трапезу, которая, при всей своей скромности, оказалась очень вкусной. За трапезой нас научили читать молитвы перед и после вкушения пищи. Время нашей экскурсии подходило к концу. Сотрудники долго не отпускали Мать Марию, задавая ей свои бесчисленные вопросы. Мы уехали умиротворенные, и до сих пор каждый из нас хранит в своем сердце свет от этой замечательной поездки.

Проведение экскурсии стало возможным благодаря сотрудничеству Новосибирской епархии и Союза «Маринс Групп», в частности Конгресс-Отеля «Новосибирск». В рамках этого сотрудничества в Отеле открыт и освящен Православный центр, регулярно проводятся встречи коллектива со священнослужителями Епархии, экскурсионно-паломнические поездки и беседы на тему православной культуры и веры, организуются другие совместные мероприятия.

Коллектив Конгресс-Отеля «Новосибирск» от души благодарит Архиепископа Новосибирского и Бердского Тихона и сотрудников Новосибирской епархии за предоставленную возможность побывать на экскурсии в монастыре. Огромное спасибо матери Марии за терпение и понимание. Это была наша первая поездка в святое место, и мы очень надеемся, что такие выезды станут традицией.

В Покровском Александра Невского женском монастыре побывал Коллектив Конгресс-Отеля «Новосибирск»

В Покровском Александра Невского женском монастыре побывал Коллектив Конгресс-Отеля «Новосибирск»

В Покровском Александра Невского женском монастыре побывал Коллектив Конгресс-Отеля «Новосибирск»

В Покровском Александра Невского женском монастыре побывал Коллектив Конгресс-Отеля «Новосибирск»

Оригинал статьи: Образование и Православие