Активисты движения «Православные добровольцы» с добровольческим отрядом кинокомпании «Союз Маринс Групп» совершили путешествие по Смоленской земле

В последние выходные лета 26 активистов движения «Православные добровольцы» и добровольческого отряда кинокомпании «Союз Маринс Групп» отправились в увлекательное паломническое путешествие по Смоленской земле, которая славится своими традициями и самобытностью, заложенными ещё в далёкие времена крещения Руси.

Определение «паломничество» толкуется как путешествие к Святой земле, географическим местностям, имеющим особое значение для православных христиан. Однако такие поездки запоминаются ещё и потому, что дают возможность паломникам приблизиться душой к Богу, пообщаться со своими спутниками, которые так же, как и ты – шутят, смеются, мечтают, познают, сопереживают и просто наслаждаются обществом друг друга.

За три дня поездки добровольцам удалось посетить много святых мест, познакомиться с историей Смоленска, его традициями и обычаями. В первый день волонтеры побывали в мемориале Катынь, а также в храме Воскресения Христова и Успенском соборе, где после экскурсии был прочтён акафист Богородице и молебен пред иконой «Одигидрия».

Второй день выдался еще более насыщенным: специально для проведения литургии в Вознесенском женском монастыре прибыл митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор. Зная о приезде добровольческого отряда, Владыка благословил ребят на  социальное служение и  преподнёс им подарки от Смоленской епархии. В этот же день у одной из монахинь обители – у монахини Елизаветы – был день рождения. Владыка Исидор тепло поздравил ее и поблагодарил за многолетнее служение.

Последней точкой в путешествии паломников стала деревня Болдино, где монах местного мужского монастыря Серафим провел экскурсию и рассказал об истории этих мест. По просьбе добровольцев для них открыли доступ к мощам основателя монастыря преподобного Герасима Болдинского.

- Паломнический выезд удался: нам повезло побывать во многих исторических и святых местах, все ребята счастливы! – поделилась впечатлениями куратор проекта, активист движения «Православные добровольцы» Александра Зерюнова. – Мы очень рады, что в очередной раз с нами поехали наши друзья – кинокомпания «Союз Маринс Групп», огромное спасибо за поддержку и помощь, мы это ценим!

С легкой душой и чистым сердцем все волонтеры вечером 31 августа вернулись домой в Москву, и уже планируют следующие выезды!