Сотрудники Кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили храм Христа Спасителя

18 ноября сотрудники московских предприятий кинокомпании «Союз Маринс Групп» посетили с экскурсией крупнейший в России кафедральный соборный храм Христа Спасителя. Об интересных исторических фактах, связанных со знаменитым культовым сооружением, его архитектурных особенностях  и постоянной выставочной экспозиции подробно рассказал священнослужитель Московской епархии иерей Сергий.

Экскурсия началась с прогулки по смотровой площадке храма, откуда открывается живописный вид на достопримечательности столицы: Московский Кремль, Архангельский и Успенский соборы, памятник князю Владимиру, Благовещенский храм и многие другие знаковые места Москвы.

– Оказавшись на смотровой площадке, я испытал непередаваемые чувства. Передо мной простирался любимый город, он весь был как на ладони, – поделился своими впечатлениями сотрудник кинокомпании «Союз Маринс Групп» Иван Задков. – Нам выпал уникальный шанс познакомиться поближе с легендарным православным храмом нашей страны, и я рад, что именно здесь удалось узнать   новое об истории России, стать ближе к ее богатому духовному наследию.

Обзор храма продолжился на нижних этажах, где находится «Патриарший музей церковного искусства».  Основу выставки составляет уникальная коллекция икон, отражающая  развитие церковного канона и стилей иконописи, начиная с глубокой древности и до XX века.

Сотрудникам кинокомпании «Союз Маринс Групп» довелось увидеть такие редчайшие экспонаты, как палестинская мозаика (V-VI вв.), византийская икона Рождества Христова (конец XIV – начало XV в.), литые иконы из Византии, Грузии и Малой Азии (V–XII вв.), потир (XII в.). Среди произведений искусства были представлены и редкий по иконографии образ святого великомученика Георгия Победоносца (XVI в.), икона Богоматери Палестинской с младенцем (Сиенская школа, XIV в.), икона огненного восхождения пророка Илии с житием святого (середина XVI в.), редкое собрание минейных тонких икон-«таблеток» (XVI в.) и многое другое.

Особое место в экспозиции музея занимает триптих Виктора Васнецова, написанный для Всемирной выставки в Париже 1899 года. Он состоит из трех произведений: «Богоматерь с младенцем», «Вседержитель» и «Святая равноапостольная великая княгиня Ольга».

– Экскурсия очень познавательная. Большое впечатление произвел триптих Виктора Васнецова. Необычное для XIX века исполнение выделяет эту работу среди всех остальных экспонатов, – поделилась своими впечатлениями сотрудница кинокомпании «Союз Маринс Групп» Марина Гранкова. – После её просмотра осталось тёплое чувство. Это замечательно, что наша кинокомпания дарит возможность своим сотрудникам участвовать в таких мероприятиях и развиваться не только профессионально, но и духовно.

Кинокомпания «Союз Маринс Групп» уже много лет проводит серию познавательных экскурсий по храмам Русской Православной церкви в крупнейших регионах страны.