Добровольцы кинокомпании «Союз Маринс Групп» оказали помощь Горицкому Успенскому монастырю

29 июня православный добровольческий отряд кинокомпании «Союз Маринс Групп» высадился на территории Горицкого Успенского монастыря. Волонтёры приехали, чтобы оказать монастырю посильную помощь и узнали для себя много интересного из его истории.

Обитель находится на территории музея-заповедника в городе Переславль-Залесский Ярославской области и точное время её основания  неизвестно. Искусствоведы предполагают, что первые строения появились здесь ещё в 14-м веке, однако служители монастыря, изучая архивные документы и архитектурные особенности облика храма, допускают, что его история могла начаться еще в середине 12-го века. Известно точно одно, что с момента своего создания Горицкий Успенский монастырь пережил множество трудных времен: разрушение татарами, пожар, уничтоживший часть исторических сведений, упразднение Переславской епархии. В 18-м веке строительство обители прекратилось, палаты и храмы опустели, часть колоколов увезли в Санкт-Петербург, а богатую ризницу отправили в Москву. Сегодня сохранилось лишь несколько древнейших построек:  церковь «Всех Святых», «Святые ворота» и Южная ограда с одной башней. Сейчас основная задача служителей монастыря – это восстановление Гефсимании, усыпальницы Пресвятой Богородицы, которая была разрушена в 1883 году.

День для волонтеров кинокомпании «Союз Маринс Групп» начался со знакомства с обителью. Бывшая военная летчица, а ныне старшая сестра Горицкого Успенского монастыря монахиня Ефросиния рассказала добровольным помощникам о чудотворных иконах и о тяготах, которые на сегодняшний день переживает храм:

- Работая в архиве исторического центра, я начала изучать древние иконы, которые находились здесь ранее, - рассказывала она. - Об этом узнали люди. Они стали приносить в дар монастырю оригиналы и копии тех самых изображений святых. Часть же были привезены из разных уголков мира. Например, икона святителя Спиридона Тримифунтского была передана из рук Святейшего Патриарха Константинопольского Варфоломея на греческом острове Корфу. Есть образы святых из Иерусалима, Нового Афона и других городов. Иконы чудотворны, они помогли многим прихожанам решить трудные проблемы и встать на путь истинный. Верующие приходят сюда, чтобы почувствовать себя наедине с Богом. 

После небольшой экскурсии старшая сестра, монахиня Ефросиния определила фронт работы. Часть добровольцев кинокомпании «Союз Маринс Групп» отправились на земельный участок, который в будущем станет фундаментом дома для прихожан, нуждающихся в помощи, и служителей монастыря. Работы здесь было немало. Волонтеры выкорчевали из земли бревна и коряги, очистили землю от сухих веток и деревьев, избавились от сорняков и собрали мусор. После этого навели порядок в библиотеке монастыря и подготовили книги для читателей. В этот день читальный зал обители пополнился свежими выпусками журнала «Служба и служение», который издает кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Не осталась без внимания и территория музея-заповедника, которая была благоустроенна и подготовлена к встрече новых гостей.

Своими эмоциями о поездке поделилась волонтер кинокомпании «Союз Маринс Групп» Кристина Дербуш:

- На меня сильное впечатление произвела сама обитель. Наверное, потому что место очень намоленное, здесь чувствуется удивительное душевное умиротворение. Монастырь имеет сложную, но интересную историю длиной в несколько веков и матушка Ефросиния, которой 81 год, борется за воссоздание первоначального облика пустыни. Это заслуживает глубокого уважения.

 По завершению работ добровольцы кинокомпании посетили легендарное озеро в виде стопы Богородицы, а также Гефсиманию, которая сегодня крайне нуждается в реставрации. Встреча завершилась трапезой, на которой волонтёры еще долго делились своими впечатлениями от проведенного в монастыре дня.

- Слава Богу, что есть такие организации, как «Союз Маринс Групп», которые из добрых помыслов помогают людям, – на прощание сказала  старшая сестра, монахиня Ефросиния (Студентова). - Сегодня волонтеры кинокомпании проделали большую работу по благоустройству обители. Мы безгранично благодарны волонтерам. Наша встреча – это чудо, которое  наполнило душу каждого прихожанина, служителя и всех посетителей обители светлой радостью.