Кинокомпания «Союз Маринс Групп» представила постное меню в Новоспасском монастыре

14 апреля в братской трапезной Екатерининского храма Новоспасского ставропигиального мужского монастыря состоялся традиционный фестиваль постной кухни. Мероприятие прошло при поддержке молодежного отдела Юго-восточного московского викариатства. Информационным партнером праздника – по традиции выступила кинокомпания «Союз Маринс Групп».

Цель фестиваля – приобщение широкой общественности к исконным русским православным традициям, знакомство с современными и старинными рецептами постных блюд, разъяснение пользы поста и его значение для духовного состояния человека.

«Для всего христианского народа еда – это священный момент. К трапезе мы относимся  по-особенному, ведь в начале и в конце приема пищи совершается молитва. Православная вера, благодаря которой образовывалось культурное наследие нашего народа, сформировала многообразие блюд, которое сегодня представлены на фестивале. Такие мероприятия объединяют людей, помогают обратить внимание на то, насколько интересна православная жизнь и православная кухня в том числе», - рассказал руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии  Михаил Куксов.

В этом году стать частью фестиваля постной кухни  смогли более тысячи жителей и гостей  столицы. В числе участников фестиваля оказались не только  московские и областные рестораны, кафе, но и молодежные организации. Второй год подряд свой постный стол представляет  православный добровольческий отряд «Союз Маринс Групп». Волонтеры кинокомпании представили жюри свекольные, кабачковые и кальмаровые котлеты, торт-суши с креветками, банановые и морковные кексы, шпинатные блины, шоколадный и морковный торты, букеты из овощей и фруктов, а также много другое.

«Все члены жюри были в восторге от пирога с креветками, а сладкий постный десерт по-настоящему удивил нас. Все очень вкусно, полезно, а главное можно употреблять в пост. Так же комиссия отметила красивую подачу каждого блюда, все оформлено изыскано и очень красиво. Волонтеры «Союз Маринс Групп» традиционно принимают участие в нашем фестивале, оказывают информационную поддержку и всячески помогают в организации. Для нас это важно и является хорошим примером для других компаний», – после дегустации поделился своими впечатлениями главный организатор фестиваля постной кухни в Новоспасском монастыре, руководитель молодежного отдела Юго-восточного викариатства  Станислав Юхнов.

В ходе ярмарки-фестиваля гости дегустировали  представленные блюда, активно делились своими впечатлениями и интересовались рецептами.  В этот день для всех посетителей были организованы  мастер-классы, которые провели специальные гости мероприятия: шеф-повар и ведущий телеканала «Спас» Олег Ольхов и бренд-шеф одной из известных кулинарных студий Алексей Тимофеев. Руководитель столичной пекарни Валентин Максимов выступил с лекцией под названием «От зерна, до хлеба».

«Я приятно удивлен разнообразием постных блюд и профессионализмом их исполнения. Были представлены такие кухни, как румынская, грузинская, итальянская, китайская и это далеко не весь список. Все очень вкусно», - с восторгом рассказал ведущий телеканала «Спас» Олег Ольхов.

В завершении фестиваля все участники были отмечены дипломами и памятными призами. Кинокомпания «Союз Маринс Групп» также была награждена грамотой за подписью епископа Воскресенского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, наместника Новоспасского ставропигиального мужского монастыря.