За мир без наркотиков

14 апреля в Академии экономической безопасности МВД России состоялся ежегодный форум "За мир без наркотиков". В мероприятии принял участие заведующий сектором МВД и учебных заведений Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Александр Шестак.


Отец Александр выступил с докладом на тему «Роль духовенства в профилактике наркомании в России».  «Если человек верует в Бога, исповедуется, причащается, то есть ведет церковный образ жизни, риск его попадания в круг наркозависимых людей минимален, у него определен смысл жизни» - отметил священник. Докладчик также подчеркнул, что в профилактике наркомании большую роль играет семья.

На мероприятии присутствовали руководство Академии, сотрудники Министерства внутренних дел России и Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, представители религиозных объединений, а также курсанты Академии экономической безопасности МВД России и студенты РГУ туризма и сервиса.

По мнению руководителя душепопечительского центра во имя праведного Иоанна Кронштадского игумена Анатолия Берестова, наркомания – духовная болезнь и медицинские средства здесь не являются основным компонентом реабилитации наркозависимых.

Наркомания заключается не только в уколах, принятии таблеток или курении марихуаны. Это образ жизни. Наркоман, как правило, нигде не работает и не учится, живет на содержании родственников, к которым чаще всего относится агрессивно. Постепенно происходит деградация личности, и даже кража денег у друзей не считается у наркозависимого плохим поступком. Он одержим только одним – достать деньги, а для этого все средства хороши. Болезнь эта протекает тем тяжелее, чем меньше у молодого человека интересов в жизни. Чем более он свободен от социальных норм, чем более он «пуст» в интеллектуальном и моральном плане, тем меньше шансов на исцеление. И тем не менее с помощью Божией совершается невозможное: если человек верует в Бога и искренне желает избавиться от наркотической зависимости, он получает это меняет радикально свой образ жизни и свое окружение.

Источник: ПОБЕДА.RU