Священник должен быть вместе с военнослужащим

31 мая Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл посетил Военную академию Генерального штаба (ВАГШ) вооруженных сил Российской Федерации в Москве. Выступая перед слушателями академии, Предстоятель вкратце осветил ситуацию, связанную с введением в российской армии института военного духовенства, и указал на роль военного священника в Вооруженных силах.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл поблагодарил президента РФ Дмитрия Медведева за подписание в июле 2009 года распоряжения, которое открыло новый этап в сотрудничестве Церкви и Армии, и сообщил, что на сегодняшний день в Вооруженных силах предусмотрено примерно 240 должностей для священнослужителей. Церковь в настоящий момент занимается подбором кадров кандидатов для замещения этих должностей. По словам Святейшего владыки, "значительная часть уже найдена".

Предстоятель обратил внимание на необходимость специальной подготовки военных священнослужителей для того чтобы их труд приносил желаемый эффект. "Священник не должен быть приходящим наемным работником, он должен быть вместе с военнослужащим, его жизнь должна быть максимально приближена к тем, к кому он будет обращать свое пастырское слово", - подчеркнул Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Помимо воспитательной работы священник должен "обязательно совершать богослужения, исповедовать, причащать, вместе молиться".

"Если этот живой религиозный опыт станет достоянием военнослужащего, поверьте, такой человек будет способен на любой подвиг", - констатировал Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Источник: ПОБЕДА.RU